Category Archive : Produk

Open Pre Order – Alas Bermain Kekinian, HUP!

Ayah Bunda Seduniaaa …

Siapa yang anaknya sudah masuk sekolah?
Waaah, disebagian daerah sudah ada yaa yang mulai tatap muka di semester ini.

Tapi sebagian daerah lainnya masih banyak juga yaa yang belum tatap muka.

Semoga, Insyaallah kedepannya kita semua bisa kembali beraktifitas seperti biasa, terutama bagi anak-anak kita supaya bisa kembali belajar bersama teman dan guru di sekolah.

Sambil menunggu masa-masa kembali belajar di sekolah, kita harus tetap semangat beraktivitas di rumah dooong, sebisa mungkin jangan terus terpaku pada media layar ya, alangkah lebih baik jika diimbangi dengan kegiatan-kegiatan fisik lainnya.

Nah, gimana caranya supaya anak-anak bisa tetap bisa aktif dan energik selama di rumah?

Dann, gimana juga supaya bermain di rumah jadi lebih seru! Misalnya main sama anggota keluarga atau sama tetangga sebelah rumah …

Jawabannya super simple … Karena Familia Kreativa punya alas bermain kekinian yang super apik dengan desain menarik.

Open PO Alas Main HUP

Insyaallah alas bermain ini bisa membantu anak-anak kita khususnya yang berusia 4 – 8 tahun, untuk lebih bersemangat melatih motorik kasarnya dengan cara seru bareng anggota keluarga di rumah.

Alas main ala Familia Kreativa yang bernama HUP ini dibuat mengikuti bentuk dasar permainan tradisional nusantara generasi kolonial … Ayah Bunda di sini sering menyebutnya engklek, sondah, dengkleng, gedrik, tapak bulan, taplak gunung, zoondag-mandaag, hopscotch dan sebagainya, hehehe.

Di sini, Familia Kreativa sudah membuatkan 5 desain menarik yang bisa dipilih sebagai media bermain. Alas main ini bisa digunakan di rumah maupun di tempat belajar seperti PAUD, TK, Kelompok bermain atau SD.

5 Desain pilihan yang kesemuanya full color ini terdiri dari:

  1. Mobil dan jalan raya – Cars.
  2. Dinosaurus – Dinos.
  3. Planet dalam Tata Surya – Galaxy.
  4. Pelangi Pastel – Rainbow.
  5. Burung Hantu – Owl.

Manfaat dari bermain dengan alas main ini adalah:

  1. Melatih ketangkasan dan motorik kasar anak.
  2. Melatih koordinasi antar anggota tubuh.
  3. Mengenal permainan tradisional dengan cara yang baru.
  4. Menjadi sarana bermain dan berinteraksi dengan teman-temannya.

Keunggulan alas main HUP diantaranya:

  1. Praktis, mudah dibawa dan dipindahkan.
  2. Mudah dibersihkan.
  3. Desain unik, menarik dan edukatif.

Spesifikasi:

  • Ukuran 2 meter x 0,7 meter.
  • Bahan Banner Flexi.

Dengan begitu banyak manfaat HUP sebagai alas main untuk anak-anak berarti …. ga usah tunggu lama-lama, silakan langsung pesan di reseller Familia Kreativa!

Kabar baiknya, saat ini masih masa Pre Order, yang berarti ada harga khusus sampai tanggal 13 September 2021, yakni Rp 75.000,- dari harga normal sebesar Rp 85.000,-

Selamat melompat, semoga anak-anak kita kelak bisa menginspirasi dunia.

#familiakreativa #hup #alasmain #alasbermain #alasmainanak #banner #ilustrasi #desain #mainananak #resellerfamiliakreativa #alasmaintradisional #engklek #permainantradisional #permainanoutdoor #karpetkarakter

Promo Merdeka 2021

Assalamuálaikum Semesta Ayah Bunda…
Salam Merdeka untuk kita semua!

Pada hari ini Familia Kreativa ingin mengapresiasi semangat dan usaha para pendidik dan institusi pendidikan usia dini di Indonesia dengan memberikan promosi pada beberapa produk unggulan kami.

Produk yang di promosikan kali ini adalah Kartu Sensa Angka dan Kertas Kreativa yang sering digunakan di institusi pendidikan dini.

Promosi ini dilakukan untuk memberi semangat para anak-anak kita untuk bisa meningkatkan kemampuan literasi dan kreativitas.

Karena berdasarkan survei PISA (Program for International Student Assessment) skor pendidikan Indonesia masih di bawah rata-rata dunia, sebagai contoh pada kategori matematika, Indonesia menempati peringkat ke-7 paling rendah (72 dari 79 negara).

Semoga dengan sedikit usaha ini, Familia Kreativa bisa mensupport institusi pendidikan dini untuk memiliki alat bantu belajar supaya bisa meningkatkan literasi anak-anak Indonesia.

Mulai tanggal 26 Juli hingga 17 Agustus 2021, setiap pembelian 3 pak Kartu Sensa Angka akan mendapat bonus 1 pak kartu pilihan (Kartu Sensa Angka/ Kartu Sensa Huruf Besar/ Kartu Sensa Huruf Kecil).

Sedangkan, Kertas Kreativa ini kami persembahkan untuk siswa dan pengajar Sekolah Dasar, khususnya kelas 1 yang sedang mempelajari tentang tema AKU, karena Kertas Kreativa merupakan sarana yang sangat efektif dalam mempelajari tema AKU melalui kegiatan berkreasi (crafting).

Untuk selanjutnya silakan klaim Promosi ini di nomor kontak berikut ini

Informasi dan Pembelian : Dyah 0877-2683-1968

BERI REVIEW FAMILIA KREATIVA

Ayah Bunda, sebelum mendownload printable ini, mohon bantuannya untuk memberi review, saran, masukkan, harapan ataupun usulan melalui link berikut ini yaaa. Terima Kasiiih.

Kami juga menyediakan beberapa produk unggulan yang dapat dimiliki oleh Ayah-Bunda Seduniaaa … Silakan cussss langsung ke toko kami di Shopee, Tokopedia ataupun kontak langsung DI SINI.

Terakhir …

Bagi Ayah – Bunda yang mau mendapatkan info kece tentang Familia Kreativa, silakan bergabung di kanal telegram Familia Kreativa bersama 5.200+ keluarga lainnya melalui link ini : Telegram FK Berbagi.

Selamat belajar dan berkarya, semoga anak-anak kita kelak bisa menginspirasi dunia.

Wassalam,

Salam Kreatif Sepanjang Masa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Download Printable Gratis DI SINI

Belanja Diskon Produk Unggulan Selama Ramadhan

Assalamuálaikum Ayah Bunda … Diskon sudah datang lagi 😀

Bulan Ramadhan 1442 H kali ini Familia Kreativa kembali mengadakan program diskon 10% untuk semua produk (kecuali Buku Asmaaul Husna dan Masker).

Program ini berlangsung selama Bulan Ramadhan 1442 H atau 13 April – 13 Mei 2021.

Apa saja produk yang di diskon?

Bagi Ayah Bunda yang ingin mendapatkan produk dengan harga diskon bisa langsung hubungi link berikut …

Jangan lupa juga untuk mengikutsertakan anak-anak kita pada program Ramadhan keren dari Familia Kreativa, yakni Creative Drawing dan Kisah Ramadhan.

Selamat belajar dan berkarya, semoga anak-anak kita kelak bisa menginspirasi dunia.

Wassalam,

Salam Kreatif Sepanjang Masa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Mega Diskon Produk FK!

Assalamuálaikum Semesta Ayah Bunda … Salam sejahtera untuk kita semua 😀 …

Pada tanggal 22 – 27 Februari 2021 ini Familia Kreativa mengadakan program diskon bundle “FEBRUARI BERSERI”.

Ayo manfaatkan kesempatan ini untuk mendapatkan produk-produk edukasi unggulan dari Familia Kreativa!

Informasi & Pembelian : Dyah 0877-2683-1968

Informasi & Pembelian : Dyah 0877-2683-1968

Lalu, bagi Ayah – Bunda yang mau mendapatkan info kece tentang Familia Kreativa, silakan bergabung di kanal telegram Familia Kreativa bersama 4.000+ keluarga lainnya melalui link ini : Telegram FK Berbagi.

Selamat belajar dan berkarya, semoga anak-anak kita kelak bisa menginspirasi dunia.

Wassalam,

Salam Kreatif Sepanjang Masa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Penawaran Khusus: Co-Branding “Bisnis Anda” X Familia Kreativa

Tahun 2021 adalah tahunnya berkolaborasa!

Pada awal tahun ini Familia Kreativa membuka kesempatan bagi rekan-rekan reseller ataupun entitas usaha lain seperti toko buku, toko mainan, lembaga kursus, PAUD, TK, Sekolah, CSR perusahaan dan lain sebagainya untuk bekerja sama dalam Program : Co-Branding pada produk-produk Familia Kreativa.

Kerjasama co-branding ini dalam bentuk PENCANTUMAN LOGO USAHA pada produk terpilih Familia Kreativa, yakni HUP &/ Banner Literasi.

Produk-produk yang dapat dicantumkan logo usaha Anda, antara lain:

  1. SERI HUP
    1. HUP Original
      • Blink Pink.
      • Bright White.
      • Ice Blue.
      • Green Bean.
    2. HUP Classic
      • Green.
      • Pink.
    3. HUP Athletic
      • Energetic Yellow.
      • Dynamic Purple.
      • Active Blue.
  2. SERI BANNER LITERASI
    • Banner Angka
    • Banner Alfabet
    • Banner Hijaiyah
    • Banner Arabic Numbers

Contoh Penerapan Media

Keuntungan untuk mitra Co-Branding

  1. Meningkatkan awareness brand usaha/ organisasi.
  2. Produk semakin eksklusif.
  3. Mendapatkan potongan harga khusus, mulai dari 25%.

Program Ini untuk Siapa?

  • Reseller dan toko, dapat memanfaatkan program ini untuk meningkatkan brand awareness agar pelanggan lebih mengenal identitas toko.
  • PAUD, TK, TPA, sekolah, masjid dan entitas sejenisnya dapat memanfaatkan program ini sebagai bagian dari paket pendaftaran untuk dibagikan pada peserta didik; dijadikan giveaway; atau untuk dipasang pada ruang-ruang kelas.
  • Perusahaan dapat memanfaatkan program ini sebagai program CSR (Corporate Social Responsibility) perusahaan.
  • serta lembaga, yayasan, organisasi atau entitas usaha atau sosial lainnya yang membutuhkan.

Bagaiana Caranya?

Setiap akumulasi pembelian produk HUP &/ Banner Literasi sebanyak 25 pcs dalam satu invoice, maka Anda berhak untuk mencantumkan logo pada setiap produk HUP &/ Banner Literasi tersebut!

Program Co-Branding berlaku pada periode 01 Januari – 28 Februari 2021

Untuk informasi, pertanyaan dan kebutuhan tambahan lainnya, silakan hubungi 0856.209.4220 (WA Only).

Pre Order – Kartu Sensa Hijaiyah 2021

OPEN PRE ORDER
Kartu Sensa Hijaiyah
Sensa Cards – Arabic Alphabet

Periode PO : 04 – 18 Januari 2021

Insyaallah Kartu Sensa Hijaiyah yang senantiasa ditunggu segera tiba!

Sejak diluncurkan pertama kali pada Agustus 2018, Kartu Sensa Hijaiyah sudah menjadi media belajar favorit untuk keluarga muslim di Indonesia dalam mengenalkan huruf-huruf Hijaiyah kepada anak-anak usia dini, karena memiliki keunggulan berupa tekstur kasar namun tetap aman untuk bisa diraba oleh jemari anak-anak.

Kini di awal tahun 2021 Kartu Sensa Hijaiyah kembali hadir dalam desain yang lebih segar dan dengan penambahan fitur, seperti harakat fathah, dhomma dan kasrah.

Insyaallah pada tanggal 04 – 18 Januari 2021 ini Familia Kreativa akan membuka Pre Order Kartu Sensa Hijaiyah yang kini di re-branding menjadi Sensa Cards – Arabic Alphabet. Tentunya dengan desain dan kualitas yang lebih baik dengan spesifikasi dan keunggulan sebagai berikut:
● Ukuran 13 x 9 cm.
● Bahan kertas Artpaper 260gr berlaminasi.
● Tekstur kasar dan sudut kurva yang aman untuk anak.
● Jumlah 30 kartu.
● Dilengkapi harakat.

Nah, karena jumlahnya cukup terbatas. Yuk, segera pesan dengan harga yang lebih terjangkau selama masa PRE ORDER! yakni sebesar IDR 65.000.

Untuk pemesanan silakan hubungi : 08562094220

Salam Kreatif Sepanjang Masa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Trio Banner Eksklusif untuk usia 3+ belajar di rumah

Pada usia tiga tahun, anak-anak sudah mulai bisa menikmati proses belajar di lingkungan sekitarnya …

Semakin nyaman dan kondusif kondisi rumah kita untuk anak-anak bermain dan menghabiskan waktunya –apalagi pada masa pandemi ini, niscaya akan semakin cepat mereka menyerap informasi dari segala hal yang ada di dalam rumah.

Pada situasi yang semakin tidak menentu, dan memaksa kita sekeluarga untuk bisa lebih lama berdiam diri di rumah, kita sejatinya perlu membuat kondisi rumah kita semakin nyaman dan menyenangkan untuk ditinggali.

Terutama bagi anak-anak, mereka perlu suasana yang ceria dan enerjik agar bisa selalu optimis dan menjalani kesehariannya dalam suasana yang gembira.

Kali ini Familia Kreativa™ sudah menyediakan 3 Banner Jumbo untuk bisa membuat suasana rumah jadi semakin menyenangkan sekaligus membuat anak-anak bisa belajar mengenal angka dan huruf-huruf latin (alfabet).

Ketiga Banner ini (Angka, Alfabet dan Arabic Numbers) memiliki ukuran yang besar, sama seperti Banner Hijaiyah yakni berukuran 50 x 100 cm.

Tiga banner jumbo berbahan flexi ini di desain dengan apik, menarik dan penuh warna … Cukup besar untuk dipasang di kamar sebagai hiasan dan media belajar anak-anak. Selain di kamar banner ini juga sangat tepat bila dipasang pada ruang belajar atau ruang-ruang kelas di PAUD/ TK/ SD/ Madrasah, dsb.

Pemilihan bahan banner berukuran besar ini membuat lebih awet dan bisa dipindahkan ke berbagai tempat tanpa kerusakan. Selain itu ukuran besar ini juga memudahkan anak-anak untuk belajar bersama-sama.

Pesan segera banner-banner ini melalui reseller Familia Kreativa atau hubungi http://bit.ly/MarkasFK dengan harga spesial 49.900!

#familiakreativa #hijaiyah #banner #preorder #resellerfamiliakreativa

Wassalam,

Salam Kreatif Sepanjang Masa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Produk Baru – Banner Huruf Hijaiyah, Super Keren!

Assalamuálaikum Semesta Ayah Bunda…
Salam sejahtera untuk kita semua 😀

Dalam rangka memeriahkan hari Kemerdekaan dan menyambut Tahun Baru Islam 1442 H, Familia Kreativa (FK) mempersembahkan sebuah produk baru yang diperuntukkan bagi anak-anak sedunia dalam belajar mengenal huruf hijaiyah.

BANNER HIJAIYAH, sebuah banner berukuran 50 x 100 cm yang memuat huruf-huruf hijaiyah dengan desain apik, menarik dan penuh warna… Cukup besar untuk dipasang di kamar sebagai hiasan dan media belajar anak-anak. Selain di kamar banner hijaiyah ini juga sangat tepat bila dipasang pada ruang belajar atau ruang-ruang kelas di TK/ SD.

Desain huruf-huruf hijaiyah pada banner ini juga dilengkapi dengan harakat/ tanda baca A (fathah), I (kasrah) dan U (dhammah) supaya memudahkan anak-anak melafalkannya. Selain itu material yang merupakan bahan banner juga membuat awet dan bisa dipindahkan ke berbagai tempat tanpa kerusakan.

Pesan segera Banner Hijaiyah ini melalui reseller Familia Kreativa http://bit.ly/MarkasFK dengan harga spesial 39.900 selama masa Pre Order, mulai 17 Agustus hingga 31 Agustus 2020.

#familiakreativa #hijaiyah #banner #preorder #resellerfamiliakreativa

Wassalam,

Salam Kreatif Sepanjang Masa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Secuplik Telaga Homeschooling, buku baru dari Familia Kreativa

Assalamuálaikum Semesta Ayah Bunda… Salam jumpa dengan dunia homeschooling 😀

Ayah Bunda, pada awal bulan Agustus 2020 ini Familia Kreativa bekerjasama dengan Senandika telah menggagas dan menerbitkan sebuah buku yang berjudul “Secuplik Telaga Homeschooling”.

Buku yang menceritakan tentang homeschooling ini begitu spesial karena ditulis oleh 15 keluarga yang menjalankan sekolah-rumah di keluarganya.

Kisah yang beragam membuat buku ini menjadi oase khazanah pengetahuan dan wawasan pada masa ini.

Terlebih wacana tentang homeschooling saat ini menjadi cukup banyak dibicarakan karena pandemi COVID-19.

Buku ini juga cukup praktis sekaligus inspiratif untuk dibaca karena bisa memberi informasi baru mengenai homeschooling, khususnya bagi orangtua yang bertanya-tanya tentang pilihan metode pendidikan masa depan anaknya bila dikaitkan dengan kondisi saat ini.

Secuplik Telaga Homechooling

Para penulis buku yang berasal dari beragam latar belakang pendidikan serta profesi menjadikan buku ini memiliki aneka sudut pandang tentang bagaimana bersekolah/ belajar di rumah.

Ditambah lagi terdapat beberapa tips dan trik bagaimana menjalankan proses bersekolah di rumah dalam kesehariannya.

Serta terdapat pula jawaban atas stigma anak-anak pelaku sekolah-rumah, yang katanya kurang bersosialisasi, tidak pandai berinteraksi dan lain sebagainya.

Pada buku ini juga terdapat kisah tentang anak homeschooling yang saat ini sudah menempuh jenjang pendidikan di perguruan tinggi negeri teknik nomor satu di Indonesia.

Terdapat juga kisah anak homeschooling yang sudah menuntaskan pendidikan tinggi di luar negeri dan sedang memasuki fase bekerja.

Semoga dengan hadirnya buku ini bisa memberi sudut pandang lain tentang peran orangtua yang sejatinya mampu melaksanakan pendidikan di rumah.

Bahwa orangtua juga mampu membesarkan anak-anaknya dengan sepenuh hati dan mengantarkan mereka menjadi dewasa dengan penuh cinta dan tanggung jawab.

Terakhir, kami ucapkan selamat membaca, semoga buku baru persembahan Familia Kreativa ini bisa menjadi manfaat bagi keluarga di Indonesia.

Salam Kreatif Sepanjang Masa!

Untuk pemasanan silakan klik tombol di bawah

promo buku familia kreativa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

HUP! Teman Bermain #dirumahaja

Alas bermain melompat kekinian!

Mamah Papah seduniaaa, masih stay tune doong pada pekan kesekian #dirumahaja, hehe …

Biar nggak kehabisan ide untuk menghilangkan rasa bosan di rumah, #FamiliaKreativa kembali menghadirkan alas bermain melompat dengan desain ciamik untuk anak-anak usia dini … yaitu HUP – Edisi BARU!

Yessss … Alas melompat edisi baru ini hadir dalam dua pilihan desain utama yang awesome, cocok untuk anak usia dini, dan sangat sesuai untuk digunakan di rumah … dipakai di TK/ PAUD dan Sekolah juga bisa sih tapikannn saat ini sedang tidak memungkinkan 🙁 … … … tapi tenang saja alas melompat ini sudah banyak digunakan dengan menyenangkan di ribuan rumah tetangga se Indonesia 😀

Desain pertama adalah HUP EXTENSION.

Desain berwarna hijau segar ini merupakan desain perpanjangan dari versi pertama yang sudah dilaunch bulan Februari 2020 lalu.

HUP EXTENSION yang kali ini kami beri judul GREEN BEAN ini memiliki desain yang berbeda –meski tetap mengangkat nuansa sederhana, tapi desain ini dapat lebih menantang dan lebih melatih ketangkasan bagi anak-anak usia dini generasi Alfa.

Yuk loncat. HUUP!

HUP EXTENSION bisa didapatkan dengan harga Rp 65.000.

Desain kedua adalah HUP CLASSIC.

Desain ini terinspirasi dari permainan tradisional nusantara generasi kolonial … Mamah Papah di sini sering menyebutnya engklek, sondah, dengkleng, gedrik, tapak bulan, taplak gunung, zoondag-mandaag, hopscotch dan sebagainya, hehehe.

Desain HUP CLASSIC ada dua macam, satu desain bernuansa lapangan bola (biasanya diminati oleh anak laki-laki) dan satu lagi bernuansa warna pink (biasanya digemari oleh anak perempuan) … Pas banget deh.

Sedangkan HUP CLASSIC memiliki dimensi yang lebih luas yakni 0,7 x 2 meter, dan bisa dimiliki dengan harga Rp 85.000.

Tata cara bermainnya (klik di sini) perlu diajarkan dan dicontohkan oleh orang tua seperti mereka memainkannya waktu kecil. Hal ini dalam rangka memperkuat bonding dan mewariskan khazanah permainan tradisional kepada generasi Alfa.

Yuk loncat. HUUP!

Kenapa sih harus punya HUP Extension dan HUP Classic ini?

Karenaaa…

  • Mengajak anak jadi aktif bergerak dan melatih ketangkasan meski di dalam rumah, apalagi bila ditemani oleh orang tuanya, pasti suasana jadi semakin hangat.
  • Insya Allah akan bermanfaat saat anak-anak menunggu waktu berbuka di bulan puasa 🤩🤩
  • Dapat dimanfaatkan sebagai sarana bermain anak-anak saat berkumpul di Hari Raya Idul Fitri nanti (Amiiin, semoga wabah ini dapat segera sirna).

Yuk langsung aja Mamah Papah pesan HUP dengan beragam variannya untuk menemani hari-hari anak di rumah.

Ini dia varian (Silsiah Keluarga) HUP!

Yuk loncat. HUUP!

Tentu saja, ordernya melalui RESELLER kesayangan kita sedunia di IG @fk.reseller atau DM ke @familiakreativa

Selamat melompat, semoga anak-anak kita kelak bisa menginspirasi dunia.

Salam Kreatif Sepanjang Masa

#hup #familiakreativa #dirumahaja #hupfamiliakreativa #maindirumah #ketangkasan #alasbermain #ayomain #motorikkasar #melatihmeseimbangan #mediabelajar #resellerfamiliakreativa #resellerFK

Download and share GRATIS puluhan Printable Familia Kreativa DI SINI

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Cara Bermain Engklek alias “HUP Classisc”

Ayah Bunda generasi ’90an pasti tau dooong, cara bermain engklek (sering disebut juga sondah/ sonda manda/ tapak gunung/ taplak bulan/ setatak/ marsitekka/ hopscotch dan beragam nama lainnya) karena pasti pernah memainkannya saat kecil meski hanya sekali.

Permainan ini sengaja diangkat kembali agar bisa menemani hari-hari anak-anak kita #dirumahaja sekaligus supaya Ayah Bunda bisa bercerita tentang pengalaman masa kecil saat bermain engklek ini.

Ayah Bunda bisa bercerita tentang cara bemainnya, tentang serunya saat bermain dijalanan depan rumah sambil menggunakan kapur dan potongan genteng. Mungkin juga bercerita tentang teman-teman masa kecil yang anak-anaknya sekarang sudah menjadi teman dari anak-anak kita.

Alhamdulillah momen #dirumahaja saat ini dirasa cukup tepat untuk bisa mewariskan satu dari aneka ragam permainan tradisional yang pernah jaya di era ’90an kepada anak-anak kita. Semoga hikmah lainnya juga bisa membuat kita semakin dekat dengan anak-anak kita generasi inspirasi masa depan.

Engklek baru alias HUP

Seperti Ayah Bunda tahu, permainan engklek yang dikemas oleh Familia Kreativa dengan nama baru “HUP” ini memiliki beberapa cara dan peraturan yang berbeda di setiap daerah, namun yang akan disajikan disini semoga bisa mewakili tata cara bermain secara umum.

Referensi yang diambil untuk menuliskan teknis tata cara bemain ini bersumber dari artikel-artikel yang beredar di internet dan memori-memori masa lalu 😀

Buat yang belum punya HUP, silakan cek postingan INI

Yukkk, langsung kita paparkan teknis bermain sambil memutar kembali memori masa lalu kita…

PERSIAPAN :

  1. Pemain, disarankan berjumlah 2 – 3 orang, jangan satu orang nanti kesepian hehe. Boleh lebih dari 3 tapi akan menjadi super menantang bagi anak-anak.
  2. Alas bermain HUP CLASSIC, boleh juga digambar mandiri dengan menggunakan kapur di garasi/ jalan depan rumah.
  3. Pion/ Token/ Gacoan/ Gacuk/ Kojo, berupa lempengan tipis sebesar setengah atau seperempat genggaman tangan, yang berguna untuk dilemparkan sebagai penanda giliran aksi.
  4. Token ini biasanya menggunakan pecahan genting/ asbes, namun untuk saat ini bisa menggunakan material/ bahan yang jika dilempar tidak akan bergulir ekstrim, pertimbangkan juga material/ bahan yang ramah untuk anak-anak. Contohnya, tatakan gelas yang berbahan karet, atau ID card berbahan PVC (gunakan yang BEKAS!!!) yang digunting menjadi dua atau empat bagian.
  5. Siapkan juga niat bermain dan bergembira bersama, hehe.

TUJUAN UTAMA PERMAINAN :

Permainan akan dikatakan berakhir bila ada SATU PEMENANG, yakni pemain yang bisa menguasai kotak “sawah” paling banyak.

ATURAN DASAR :

  1. Permainan ini adalah permainan ketangkasan, dimana pemain akan sering melompat dengan satu kaki, dan mendarat/ menapak dengan satu atau dua kaki bergantung pada kotak yang tersedia.
  2. Pemain akan melompat sepanjang kotak secara berurutan dari kotak 1 – 8 dan HANYA BOLEH menapak pada kotak-kotak yang tidak ada token didalamnya. Pada kotak 4 – 5 dan 7 – 8 pemain boleh menapak dengan dua kaki, selama tidak ada token pada kotak tersebut.
  3. Permainan ini juga merupakan permainan strategi dan keterampilan, terutama dalam keterampilan melempar pion dan strategi menentukan kotak “sawah” yang akan dikuasai.

CARA BERMAIN :

  1. Tentukan giliran dengan HOM-PIM-PAH … ALAIUM-GAMBERNG … (Kok, sambil ngakak ya saat nilis ini, hehehe :)) atau bisa juga dengan SUIT … Suuuuu IT … Hihihi … Boleh juga dengan CANG – KACANG – PANJANG 😀
  2. Setelah ditentukan urutan, silakan pemain yang mendapat giliran melempar token ke kotak pertama, kemudian, melompat dengan menggunakan satu kaki bertahap di setiap kotak, hingga kotak ke 7 dan 8, kemudian kembali menuju kotak pertama, namun sebelum kembali keluar area melompat, pemain harus mengambil tokennya dengan tetap mengangkat satu kaki.
  3. Ulangi tahapan nomor 2 dengan melempar token ke setiap kotak dengan angka yang lebih tinggi. Hingga akhirnya jika pemain sudah melewati kotak nomor 8 dan melempar ke arah bulan/ gunungan yang bertuliskan HUP. Pada saat mengambil token di area HUP pemain harus berbalik badan dan berusha mengambilnya. Setelah berhasil pemain kembali ke tempat awal. Pada tahap ini pemain dihitung SATU PUTARAN.
  4. Pemain yang telah menyelesaikan satu putaran terlebih dahulu, berhak memilih sebuah kotak untuk dijadikan “sawah” mereka, caranya berdiri di luar area HUP kemudian berbalik badan lalu melemparkan token ke belakang dan berusaha untuk menjatuhkannya token tersebut ke salah satu kotak, tempat token terjatuh itu akan menjadi kotak “sawah” miliknya.
  5. Pemain yang sudah memiliki kotak “sawah” (biasanya ditandai dengan gambar “bintang” dengan menggunakan kapur/ spidol), dapat menginjak kotak itu dengan kedua kaki, sementara pemain lain tidak boleh menginjak kotak itu selama permainan. Peserta yang memiliki kotak paling banyak adalah yang akan memenangkan permainan ini.

LARANGAN :

  1. Pemain dikatakan kalah dan berganti giliran jika token yang dilempar mengenai garis/ keluar dari kotak target.
  2. Pemain juga harus berganti giliran jika salah menapak/ mengenai garis ketika menapak dan terjatuh ketika beraksi.

Yaaaak, demikian persiapan, aturan dan tata cara bermain HUP … Jangan lupa foto-foto saat dan setelah berkreasi, lalu tag ke instagram @familiakreativa

Lalu, bagi Ayah – Bunda yang mau mendapatkan info kece tentang Familia Kreativa, silakan bergabung di kanal telegram Familia Kreativa melalui link ini : https://telegram.me/FKberbagi.

Selamat belajar dan berkarya, semoga anak-anak kita kelak bisa menginspirasi dunia.

Wassalam,

Salam Kreatif Sepanjang Masa

Klik DI SINI untuk Follow INSTAGRAM Familia Kreativa 

Klik DI SINI untuk Subscribe YOUTUBE Familia Kreativa 

Referensi :

  1. https://www.tgrcampaign.com/read/97/permainan-tradisional-sederhana-itu-bernama-engklek
  2. https://www.anakmandiri.org/2016/11/29/permainan-tradisional-engklek-setataktejek-tejekanmarsitekka/
  3. https://www.youtube.com/watch?v=s21101mcgtY